viernes, 25 de enero de 2013

CHILCANO

Del 11 al 17 de enero se ha celebrado la semana del chilcano en muchas ciudades de Perú y el 18 de enero Lima celebró su 478 aniversario, de modo que para festejar los dos eventos nada mejor que brindar con un buen chilcano.

Por lo visto la bebida la llevaron los italianos que lo hacían con grappa y lo llamaban buon giorno (buenos días). Al llegar al Perú sustituyeron la grappa por el pisco. Una de las teorías dice que su nombre viene del hecho de que se le atribuían propiedades reconstituyentes como el caldo hecho con cabezas de pescado que se denomina "chilcano" con el que se han criado muchos peruanos entre ellos mi esposo, al que no le gustaba nada. Sin embargo este chilcano, el cóctel si le gusta, ¡vaya si le gusta!.



Ingredientes:
una onza de pisco (aguardiente de uva peruano)
cubitos de hielo
jarabe de goma (opcional)
250 ml de ginger ale
amargo de angostura
un limón (limón verde en Perú, lima en España)

Con la preparación del chilcano he aprendido varias cosas, la equivalencia de la onza que son 30 ml (exactamente 29,6 ml) ó 2 cucharadas y lo que es un dash (golpe) en coctelería que equivale a unas 6-8 gotas. Generalmente es lo que sale cuando sacudimos una bebida. También la manera correcta de realizar la mezcla. Pero vamos a la receta y os lo cuento después.

Llenamos con cubitos de hielo el vaso donde lo vamos a servir. Añadimos el pisco, un dash del jarabe de goma (se puede prescindir de él, aporta dulzor y para mi gusto no es necesario), un cuarto de onza de zumo de lima, unas gotas de amargo de angostura (también prescindible), una rodaja de lima y completamos con el ginger ale y se mezcla con una cuchara larga de bar durante varios segundos. Se trata de enfriarlo y no de aguarlo. Los cocktails que tienen bebidas carbónicas deben removerse muy poco, sólo una o dos veces.




Me ha gustado mucho este cóctel a pesar de que no soy yo mucho de cócteles éste me ha encantado por lo refrescante que me resultó.

Y solo queda brindar por Lima con este delicioso chilcano. ¡SALUD LIMA!.

Ya se que los puristas se echarán las manos a la cabeza pero yo he experimentado también con aguardiente blanco y orujo y el resultado es bastante bueno.

Aquí os dejo un vídeo para que veáis lo fácil que es hacerlo.

10 comentarios:

  1. esto lo probé el otro día en el Madrid fusion¡¡¡¡¡¡que casualidad

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  2. ¡ya he aprendido un coctel nuevo! me gusta pero parece un poco complicado encontrar los ingredientes. besos

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  3. Hola Marus, salud por mi Lima querida, si lo he probado , está buenísimo.
    bs

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  4. ¿Es del tipo del "pisco sour"?. Pues, entonces, me encanta. ¡Buenísimo!.
    Un beso.

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    1. El pisco sour es otro cóctel hecho con pisco que otro día subiré. Son diferentes pero los dos muy ricos

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  5. Un coctel fantastico, el cual no conocia no me extraña que a tu marido le encante tiene una pinta divina.
    Bicos mil wapa.

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  6. Es al go que desconocia pero lo veo tan rico que me tomaria una copita para probarlo suguro que estara bien bueno...Besos

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  7. qué buena pinta!!! nunca lo había oído , pero se me antoja delicioso!!!

    un besote

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