Pepe tenía muchas ganas de hacer esta receta hace mucho tiempo y por fin el otro día que fue al mercado vino con las manitas de cerdo para cocinarlas. En Perú las llaman patitas y suelen ser de vaca. Se que a todo el mundo la casquería no le gusta pero yo si está bien cocinada no tengo problema con ella. Para mi esta receta ha sido una sorpresa porque es muy diferente a lo que yo conocía.
Ingredientes:
- 2 manitas o patitas de cerdo
- 1 cebolla
- 3 patatas
- pasta de maní o cacahuete
- pasta de ajipanca (lo puedes cambiar por pimiento choricero o ñoras)
- ají amarillo (es el picante)
- tres dientes de ajo
- una cucharadita rasa de granos de pimienta negra
- una cucharadita rasa de cominos
- hierbabuena fresca
- caldo de carne
- perejil fresco
- sal
- aceite de girasol
Lo primero que hacemos es poner a cocer las patitas de cerdo cubiertas de agua con sal y una rama de hierbabuena. Cuando estén cocidas se deshuesan y trocean. Reservamos.
Vamos con la preparación de los ingredientes. La pasta de maní se hace tostando maní crudo y moliéndolo. La ajipanca seca se pone en remojo para que se hidrate y después se le quitan las semillas y se tritura hasta formar una pasta. El ají amarillo se trocea sin semillas ni venas y también se tritura con un chorrito de aceite, un poco de sal y medio diente de ajo hasta obtener una pasta o crema.
En un mortero se machacan los dientes de ajo, los granos de pimienta negra y los cominos hasta conseguir una pasta homogénea.
Se pela la cebolla y se trocea finamente. También pelamos las patatas y las troceamos en en cuadraditos no muy grandes.
En una cacerola ponemos aceite de girasol cubriendo el fondo y pochamos la cebolla. Cuando casi esté, agregamos una cucharada de sopera de la pasta del mortero de ajo-pimienta- comino y removemos bien para que se cocine. Ponemos una cucharada sopera de ají amarillo (o menos si no nos gusta el picante) y otra de ajipanca y mezclamos bien durante unos minutos. En este punto los aromas del futuro guiso comenzarán a inundar la cocina.
Metemos en el recipiente las patitas, sal, unas hojas de hierbabuena y las patatas revolviendo bien. Cubrimos de caldo de carne y dejamos cocer hasta que se cocinen las patatas. Debemos tener cuidado porque las patitas tienden a pegarse, por ello tendremos que mover el guiso de vez en cuando.
Cuando las patatas estén cocidas añadimos dos cucharadas soperas de la pasta de maní y mezclamos bien. Rectificamos el punto de sal y dejando que se cocine unos minutos más.
El punto de espesor deseado lo conseguiremos jugando con las cantidades de caldo de carne y pasta de maní.
Lo disfrutamos servido acompañado de arroz blanco y espolvoreado de perejil recién picado.
Una receta muy interesante con los cacahuetes y picantitos como más me gustan.
ResponderEliminarBesos.
Las manos de cerdo me gustan mucho pero nunca las hice en plan guiso con patatas. Habrá que probarlas.
ResponderEliminarBesos.
un plat délicieux avec plein de saveurs bravu
ResponderEliminarbonne soirée
UN PLATO RIQUÍSIMO MARUS!!!
ResponderEliminarLo probaré en breve.
Buen domingo guapa :)
hola Marus
ResponderEliminarnunca lo he comido, pero tiene una pinta estupenda, buen plato.
bs
Un plato muy bueno, ya va apeteciendo estos platos. Acabo de entrar en tu blog y me gusta lo que veo así que me quedo como seguidora y te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Estupendo plato Marus, a mi si me gustan las patas de cerdo pero así deshuesadas nnunca las he preparado y está muy bien, me gusta la receta!!
ResponderEliminarBesos
Una receta diferente y seguro ,seguro que buenisima
ResponderEliminarbesinos
Muy ricas estas patitas y acompañadas del arroz, ummmmmmmm
ResponderEliminarMe encantan las patas de cerdo, y si me las das con ese acompañamiento tanto mejor.
ResponderEliminarbesines
Mmm qué rico!! Me gustan mucho las patas de cerdo, aunque no puedo comer con mucha asiduidad, pero probaré tu receta porque tienen una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarTe he descubierto por casualidad en un link del twitter de @blogscocina, con tu permiso me quedo como una seguidora más, esperando nuevas recetas :)
Me gusta mucho lo que veo en tu blog, felicidades por el trabajo que haces!
Un saludo
laura
queteapetecehoy.blogspot.com
Vaa pinta más buea!!Con lo que le gustan a mi padre, s ve el plato telo dejaa vacio..un besicoo
ResponderEliminarMe encantan los pies de cerdo cuando están bien cocinados. Interesante tu receta. Un beso
ResponderEliminarYa no como casqueria....pero este plato lo he probado y es delicioso!....que bueno lo disfrutaron!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue rico Marus,las manitas de cerdo en guiso quedan buenisimas.
ResponderEliminarBesets.
Si pongo esto en casa seguro más de uno me hace la ola! :D
ResponderEliminarBesos.
Para mi un plato de manitas de cerdo es una exquisitez.
ResponderEliminarSaludos
Seguro que estan deliciosas....de lujo!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
wowwwwwwwwwwww nunca he preparado patitas, pero sí cosas con pasta de cacahuetes: LEGUMBES, POLLO... y me encanta así que me lo apunto! un besazo
ResponderEliminarAsí cocinadas no las había visto nunca, con lo que me gustan...Son un manjar y tiene una pintaza extraordinaria!!!
ResponderEliminarbuenas manitas con esta salsa tan original
ResponderEliminarbeso
Ooooh que receta mas original tomo nota y se la paso a mi hermano a el le encantan las patas de cerdo y cordero guisadas .
ResponderEliminarPueden usarse cacahuetes comprados ya tostados o hay que tostar los que ya se compran con cascara y que son tostados.
Te han quedado de lujo.
Bicos mil wapa.
Tienen que ser crudos sin tostar y los tuestas tu misma. De todas formas supongo que los tostados si los trituras pueden valer también.
EliminarBuen día
Me encantan las patitas de cerdo!!! Y no sabes lo que daria por poder prepararlas asi y que luzcan asi de ricas!! :) gracias por tus visitas a mi blog, un besazo!
ResponderEliminarummm
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