viernes, 20 de enero de 2012

POLLITO EN SU JUGO CON AROMA DE LIMÓN

Esta forma de hacer el pollo que os presento hoy, es la que mi madre ha utilizado en casa desde siempre y a todos nos encanta. Resulta jugosísimo y es muy sencillo de hacer y muy sano al no llevar casi aceite.




Ingredientes para tres personas:
tres cuartos trasero de pollo
una cebolla
nueve dientes de ajo
dos rodajas de limón
150 cc de vino blanco
sal
aceite de oliva

Necesitamos una cacerola cuya tapa ajuste bien y que tenga un fondo grueso para no dejar salir el vapor y que el proceso transcurra muy lentamente a fuego muy lento. Éste es el secreto de este delicioso pollo.

Lo primero que hacemos es dorar, bien doraditos, por los dos lados los cuartos traseros de pollo sin sal en un poco de aceite (poquito, la suficiente para que no se pegue) a fuego medio fuerte.

Preparamos la cebolla pelada y cortada en octavos. Pelamos los ajos. Lavamos el limón entero con su piel y cortamos dos rodajas (si ponemos demasiado limón no quedará bien).

Salamos el pollo una vez dorado por ambos lados y añadimos el vino sin bajar el fuego para que se evapore el alcohol. Ponemos el resto de ingredientes en crudo, bajamos el fuego al mínimo y tapamos dejando que se cocine muy lentamente sin dejar que el vapor se escape, durante unos 40 minutos. Mi vitrocerámica tiene 12 puntos y yo lo pongo en el 2 y mi madre que tiene gas lo pone en el fuego pequeño al mínimo. Veremos que poco a poco se va generando una salsita deliciosa producto de la cocción de los propios jugos del pollo, el vino, la cebolla, el limón y los ajos. ¿No os parece supersencillo?.

Cuando se hace más cantidad de pollo se doran los cuartos por tandas y una vez dorados se van sacando a una fuente donde se salan por ambos lados y después, cuando están todas las piezas, se vuelven a meter en la olla añadiendo el resto de ingredientes, tapando y poniendo a mínimo.






El resultado es un pollo riquísmo que con un poco de arroz blanco al estilo del Perú o una buena ensalada resulta un plato ideal para comer sano y equilibrado. Espero que os guste.

26 comentarios:

  1. Mi madre también prepara el pollo de forma parecida. Las madres saben cómo preparar los mejores platos. Besos.

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  2. Qué rico ese pollo con aroma de limón, se llevan tan bien!
    Debe estar delicioso ese plato, bien de madre!

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  3. Me encanta el pollo y si está cocinado de una forma tan sencilla y casera, más todavía.

    Marus, te quería comentar una cosa. ¿No te animas a mandar una receta con alcachofas al Recetario Mañoso?

    Te contaré que la receta no tiene que ser inédita. Vale alguna que ya tengas publicada. Solo tienes que reeditarla para que tenga fecha actual y poner en ella que es tu aportación al Recetario Mañoso. Luego en los comentarios del Mañoso dejas el enlace y listo.

    Sencillo, ¿verdad?

    He visto unas alcachofas de mamá que tienes publicadas y me encantan. Me haría mucha ilusión que participases. La variedad de recetas que se están recibiendo es genial y el día 12 cuando se publiquen va a ser muy divertido e interesante.

    Espero que te animes.
    Besos.

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    1. Se me olvidaba, si te animas el último día es el 10 de Febrero.

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    2. Cuenta con esa receta. Es una de mis favoritas y me apetece mucho participar si no me supone un esfuerzo extra y lo que me pides es muy sencillo.
      Buen día, querida Finuca.

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  4. Me gusta mucho poner limón en el pollo, así que esta receta me va perfecta. Bss

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  5. Se nota que queda un pollito muy jugoso y rico. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  6. Esta receta de pollo de tu mama ,es estupenda ,debe quedar jugoso y con todo el sabor concentrado
    besinos

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  7. Ummmm seguro que es una delicia tomo nota para ponerlo en practica ya mismo esta receta me viene genial para la dieta al no llevar aceite.
    Bicos mil wapa.

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  8. Te ha quedado muy rico, esta parte del pollo es muy jugosa y acompañado de arroz, estupendo. besitos

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  9. Me encanta el pollo con sabor a limón. Buenísimo.
    Besitos
    rosa

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  10. Pollo y limón ; acierto seguro..
    Muchas gracias por compartir.
    Un besote!

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  11. ¡Qué cosa más buena!. Me encanta el pollo así, hecho en su jugo.
    Una receta estupenda.
    Besotes, guapa.

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  12. HOA MARUS, ES QUE LAS RECETAS DE NUESTRAS MADRES RESULTAN SER SIEMPRE LAS MEJORES, TIENEN ADEMÁS ESE SABOR DE INFANCIA INCOMPARABLE, Y ES TAN LINDO GUARDAR LA TRADICION EN LA COCINA. POR LO PRONTO ESTE POLLO TE LO COPIO, QUE ME PARECE ESTUPENDO. BESOS

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  13. El pollo con el saborcito del limón es cosa rica, y este tuyo ya veo que además va muy bien acompañado de un arrocito en blanco.
    Vamos, un plato estupendo, rico y sabroso.

    Biquiños guapa

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  14. Pues vaya pinta que tiene!!! Sano y delicioso, así cocinado con su vinito y el limón, no le falta de nada!!!

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  15. Qué rico! Con el hambre que tengo ahora mismo, además es una receta muy sana.

    Te copieteo la receta del post anterior, que con el frio que está haciendo por aquí, me viene genial una sopita caliente.

    Un beso

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  16. Hola!!
    A mí las recetas que proceden de una madre o una abuela ya me gustan.
    El pollo además es un plato que se ha cocinado toda la vida asi que ellas saben hacerlo divinamente.

    Te ha quedado ideal.
    Besossss

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  17. Delicioso...estos pollos familiares son un tesoro.....y con ese toque de limon mejor aun!!......Abrazotes, Marcela

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  18. El dolor disminuye si se comparte, muchísimas gracias por tu comentario.
    Besos

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  19. wonderful presentation of flavors..looks superbbb
    Tasty Appetite

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  20. ¡Qué bueno! y además que poco trabajo. Un beso

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  21. Me encanta también tu receta de pollo, parecida a la mía pero distinta... Tengo que probarla sin tardar!
    Besotes

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  22. Un plato muy sabroso y con poco trabajo!!!!! Además las recetas de las madres siempre son un éxito.

    Un besote

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  23. He conocido tu blog por casualidad y me ha gustado mucho, de hecho soy ya seguidora :D
    Menuda receta, traete un trocito a mi blog jeje.
    Te invito a que lo conozcas, sientete como en casa.
    Un besito linda ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

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Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.