Hacía mucho tiempo que no hacía fideuá y hoy me he decidido a cocinarla de nuevo y nos ha sabido a gloria.
La fideuá (nombre que deriva de la pronunciación valenciana de la palabra "fideuada" y que significa literalmente "conjunto de fideos") es un plato marinero originario de las costas de Valencia que se elabora de forma parecida a la paella.
Ingredientes:
- 500 g de fideos huecos para fideua
- 300 g de pollo troceado
- 250 g de gambas
- 12 mejillones
- 150 g de chirlas
- 250 g de sepia
- caldo de pollo
- media cebolla
- un puerro
- un pimiento rojo
- un pimiento verde
- tres dientes de ajo
- medio vaso de tomate frito casero
- litro y cuarto de caldo de pollo
- una cucharadita de pimentón dulce
- hebras de azafrán o colorante alimentario
- aceite de oliva
- sal
Troceamos finamente la cebolla, los pimientos rojo y verde, el puerro y los dientes de ajo.
Ponemos la paellera con el fondo cubierto de aceite de oliva y rehogamos las trozos de pollo hasta dorarlos. Cuando estén los sacamos a un recipiente y reservamos. Añadimos las hortalizas troceadas para hacer el sofrito y las pochamos.
Agregamos la sepia troceada y la cocinamos unos minutos. En este punto introducimos en la paellera las tajadas de pollo, el caldo de pollo, el azafrán o colorante, media cucharadita de pimentón dulce y el medio vaso de tomate frito. Añadimos sal y dejamos que hierva.
Mientras, abrimos los mejillones en un cazo y cuando estén nos reservamos la valva donde se aloja el mejillón y tiramos la otra. Colamos el líquido que se haya producido en este proceso y lo añadimos a la paellera.
Cuando el caldo rompa a cocer rectificamos de sal, añadimos los fideos y las chirlas, removemos y esperamos unos tres minutos y entonces colocamos encima las gambas y los mejillones. Lo dejamos hervir unos 10 minutos.
Pasado este tiempo apagamos y tapamos con un paño dejándolo que repose unos 5 minutos fuera del fuego.
Con un buen vino rosado fresquito se convierte en una comida de domingo.
UFFFF, que pinta¡¡¡¡, un plato de lujo Marus, besos
ResponderEliminarComo me tientas!!....he hecho fideua solo 1 vez en mi vida....al ver la tuya me entran unas ganas locas de comerla....encuentro todo lo que mencionas aca.....pero que son las chirlas?.....gracias por esta delicia..........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarLa chirla es un molusco bivalvo de concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. ES una especie de almeja pequeña, su color varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro.
EliminarSe emplea normalmente para guisarla en arroces, sopas, platos de pescado...
LA PINTAZA QUE TIENE ES DE SABER A GLORIA BENDITA Y ROZAR EL CIELO, jaja,
ResponderEliminarBESOS NIÑA Y MIL GRACIAS :)
Pues estoy con Conchita: con la pinta que tiene debe saber a gloria bendita. Da gusto volver a disfrutar de los platos que hacía tiempo que no se preparaban en casa. Parece que así saben mejor que nunca. Besicos.
ResponderEliminaray qué rico plato , me has antojado, qué hambre!!!!
ResponderEliminarbs
¡¡¡QUE BUENA FIDEUÁ!!!, aoy nueva en tu blog y aqui me quedo, tienes una muy ricas recetas.
ResponderEliminarQué riquísima te ha quedado, guapa. Es un plato que me encanta.
ResponderEliminarPara disfrutarla con un buen vinito, y en buena compañía.
Un besote.
Me encanta ,que plato mas rico y que pinta tan buena
ResponderEliminarbesinos
Marus que rico debe haber quedado este plato. Pîenso que no es fácil de hacer porque las dos veces que se lo he probado a conocidos les han quedado recocidos los fideos.
ResponderEliminarCariños de Espacio Culinario
Gracias Marus!....cuando la haga te cuento como me va.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarNarus, tiene una pinta la foto, de estar mas que rica, esta si que es una autentica fideua, para tomarla en cualquier momento, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarMe encanta la fideuá. Aquí lo habitual es preparla con fideo fino, tipo cabello de ángel.
ResponderEliminarMuy buena receta, hoy taambién hemos publicado fideos.
ResponderEliminarUn abrazo
Sara
¡Me encanta y hace mil años que no la hago! Ya me has tentado, jajaja
ResponderEliminarTe quedaron unas fotografías preciosas. Genial entrada.
Besos.
Mmm me encanta la fideua!! Nunca la he hecho asi, pero la próxima vez que haga, la haré como tu! Aqui, en Cataluña, o almenos en mi casa, siempre la hemos hecho diferente! Yo uso fideos (numero 2, es decir, medianos) y los tostamos en una sarten sin nada de aceite! Y cuando estan tostaditos, le añadimos el sofrito y el caldo de pescado!
ResponderEliminarUn saludo
Te ha quedado estupenda!
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