sábado, 15 de septiembre de 2012

FIDEUA

Hacía mucho tiempo que no hacía fideuá y hoy me he decidido a cocinarla de nuevo y nos ha sabido a gloria.

La fideuá (nombre que deriva de la pronunciación valenciana de la palabra "fideuada" y que significa literalmente "conjunto de fideos") es un plato marinero originario de las costas de Valencia que se elabora de forma parecida a la paella.


Ingredientes:
- 500 g de fideos huecos para fideua
- 300 g de pollo troceado
- 250 g de gambas
- 12 mejillones
- 150 g de chirlas
- 250 g de sepia
- caldo de pollo
- media cebolla
- un puerro
- un pimiento rojo
- un pimiento verde
- tres dientes de ajo
- medio vaso de tomate frito casero
- litro y cuarto de caldo de pollo
- una cucharadita de pimentón dulce
- hebras de azafrán o colorante alimentario
- aceite de oliva
- sal

Troceamos finamente la cebolla, los pimientos rojo y verde, el puerro y los dientes de ajo.

Ponemos la paellera con el fondo cubierto de aceite de oliva y rehogamos las trozos de pollo hasta dorarlos. Cuando estén los sacamos a un recipiente y reservamos. Añadimos las hortalizas troceadas para hacer el sofrito y las pochamos.

Agregamos la sepia troceada y la cocinamos unos minutos. En este punto introducimos en la paellera las tajadas de pollo, el caldo de pollo, el azafrán o colorante, media cucharadita de pimentón dulce y el medio vaso de tomate frito. Añadimos sal y dejamos que hierva.

Mientras, abrimos los mejillones en un cazo y cuando estén nos reservamos la valva donde se aloja el mejillón y tiramos la otra. Colamos el líquido que se haya producido en este proceso y lo añadimos a la paellera.

Cuando el caldo rompa a cocer rectificamos de sal, añadimos los fideos y las chirlas, removemos y esperamos unos tres minutos y entonces colocamos encima las gambas y los mejillones. Lo dejamos hervir unos 10 minutos.

Pasado este tiempo apagamos y tapamos con un paño dejándolo que repose unos 5 minutos fuera del fuego.



Con un buen vino rosado fresquito se convierte en una comida de domingo.


17 comentarios:

  1. UFFFF, que pinta¡¡¡¡, un plato de lujo Marus, besos

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  2. Como me tientas!!....he hecho fideua solo 1 vez en mi vida....al ver la tuya me entran unas ganas locas de comerla....encuentro todo lo que mencionas aca.....pero que son las chirlas?.....gracias por esta delicia..........Abrazotes, Marcela

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    Respuestas
    1. La chirla es un molusco bivalvo de concha fuerte, cuya superficie está surcada de costillas cada vez más juntas según se aproximan a la zona ventral. ES una especie de almeja pequeña, su color varía entre el blanco y el gris más o menos oscuro.
      Se emplea normalmente para guisarla en arroces, sopas, platos de pescado...

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  3. LA PINTAZA QUE TIENE ES DE SABER A GLORIA BENDITA Y ROZAR EL CIELO, jaja,
    BESOS NIÑA Y MIL GRACIAS :)

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  4. Pues estoy con Conchita: con la pinta que tiene debe saber a gloria bendita. Da gusto volver a disfrutar de los platos que hacía tiempo que no se preparaban en casa. Parece que así saben mejor que nunca. Besicos.

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  5. ay qué rico plato , me has antojado, qué hambre!!!!
    bs

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  6. ¡¡¡QUE BUENA FIDEUÁ!!!, aoy nueva en tu blog y aqui me quedo, tienes una muy ricas recetas.

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  7. Qué riquísima te ha quedado, guapa. Es un plato que me encanta.
    Para disfrutarla con un buen vinito, y en buena compañía.
    Un besote.

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  8. Me encanta ,que plato mas rico y que pinta tan buena
    besinos

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  9. Marus que rico debe haber quedado este plato. Pîenso que no es fácil de hacer porque las dos veces que se lo he probado a conocidos les han quedado recocidos los fideos.
    Cariños de Espacio Culinario

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  10. Gracias Marus!....cuando la haga te cuento como me va.....Abrazotes, Marcela

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  11. Narus, tiene una pinta la foto, de estar mas que rica, esta si que es una autentica fideua, para tomarla en cualquier momento, me ha encantado. Besicos

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  12. Me encanta la fideuá. Aquí lo habitual es preparla con fideo fino, tipo cabello de ángel.

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  13. Muy buena receta, hoy taambién hemos publicado fideos.
    Un abrazo
    Sara

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  14. ¡Me encanta y hace mil años que no la hago! Ya me has tentado, jajaja

    Te quedaron unas fotografías preciosas. Genial entrada.
    Besos.

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  15. Mmm me encanta la fideua!! Nunca la he hecho asi, pero la próxima vez que haga, la haré como tu! Aqui, en Cataluña, o almenos en mi casa, siempre la hemos hecho diferente! Yo uso fideos (numero 2, es decir, medianos) y los tostamos en una sarten sin nada de aceite! Y cuando estan tostaditos, le añadimos el sofrito y el caldo de pescado!

    Un saludo

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