En semana santa, carnavales y muchas fiestas populares es frecuente la presencia de este dulce tradicional ya sea con azúcar o miel. Yo nunca me había atrevido a hacerlas pero en unas vacaciones en Taramundi vi uno de esos moldes y no pude resistirme, me lo compré. Cuando vi la receta en el blog de Kanela y Limón supe que ya no tenía más excusas y que iba a hacerlas porque todo lo que he hecho de Cristina si sigues sus indicaciones siempre sale.
INGREDIENTES:
-Para las flores
210 g de harina de fuerza
2 huevos
1/4 litro de leche
Ralladura de limón
Una pizca de sal
aceite
-Para la crema de sabayón de naranja
4 yemas
40 g de azúcar glas
100 ml de zumo de naranja
20 ml de cointreau
Se mezclan todos los ingredientes hasta conseguir una crema homogénea sin llegar a formar espuma.
Ponemos una sartén con aceite y calentamos con el molde de las flores que vamos a utilizar dentro hasta qué el aceite esté muy caliente.
Introducimos el molde en la crema sin que ésta llegue al borde del molde para que la flor se despegue con facilidad. Lo metemos en el aceite muy caliente y pasados unos segundos la flor se desprederá sola. La damos la vuelta con un tenedor para que se dore y cuando ya está se sacan a una fuente con papel absorbente.
Aún templadas se pasan por azúcar con canela (también están muy buenas con miel).
Para hacer la crema de sabayón de naranja lo primero que hacemos es batir las yemas con el azúcar glas hasta doblar su volumen en un recipiente que podamos meter en el baño María. Añadir el zumo de naranja y el cointreau mezclar bien y poner al baño María sin dejar de remover hasta que se nos haga la crema (unos 8 ó 10 minutos).
Ya solo queda comer las flores por separado...
...o las flores con la crema sabayón de naranja con aroma de cointreau.
De las dos maneras nos han gustado mucho. Ésto habrá que repetirlo para volver a disfrutarlo.
Tienes razón, Cristina es una genio de los fogones!. Menudas flores tan bien acompañaditas que te quedaron.
ResponderEliminarTe quedaron divinas estas flores! Le tengo unas ganas bárbaras a este moldecito , pero por aquí no se consigue. Me las imagino con un montón de salsas distintas, toda una delicia!
ResponderEliminarCariños
Un complemento fresco, perfecto para las flores!
ResponderEliminaren mi pueblo bueno en el pueblo de mi marido que es de Molinicos su tia las hacia y utilizaba un trozo de caña se ponian la masa en una taza y la echaban en un hilo fino y con la otra mano le daban forma losiento me voy por las nubes
ResponderEliminarbesitos
Me hubiera gustado ver como lo hacían. Me encantan esas tradiciones
EliminarMarus, this looks delicious, we make similar version with coconut milk. Here is the link
ResponderEliminarhttp://kitchenswathi.blogspot.com/2009/12/acchappam-kerala-style-rosette-cookies.html
Es verdad que las recetas de Cristina siempre salen y la prueba es lo riquisimas que te quedaron estas flores ,me recuerdan a mi madre ,las hacia cuando eramos niños y a mis hermanos y a mi no nos gustaban que tontos eramos jajaja
ResponderEliminarbesinos
Ademas de buenisimas te han quedado perfectas....quien las pillara, con esta cremita estaran de muerte.
ResponderEliminarBessets.
Qué casamiento tan maravilloso has hecho, los florones con esa delicia de crema, qué buena idea niña, tengo que probar!!! Mi mami me regaló hace bien poco el molde y hay que volver a usarlo!!!
ResponderEliminarDivinaaas y con esa cremita que has exo para acompañarlas tenian que estar de mueye relenta.
ResponderEliminarCuando vuelvas a repetirlas no dejes de avisarme para venir a dar buena cuenta de ellas.
Bicos mil wapa.
Me encanta este instrumento, no sé si por acá pueda encontrarlo. Se ven de maravilla, muy lindas y deben quedar genial con esa crema.
ResponderEliminarQue rico debe quedar con esa cremita, se ve delicioso. Tengo el aparatito para hacer las flores, pero nunca lo he sacado de su caja :).
ResponderEliminarBesos.
Tienes que animarte, no es nada complicado y quedan buenísimas.
EliminarBuen día