Este plato de arroz de mariscos a la criolla es uno de los más típicos de la gastronomía del Perú y a mi me encanta. Como siempre en los clásicos cada uno hace sus aportaciones. Esta es mi versión.
Ingredientes:
una cebolla roja
3 dientes de ajo
cinco tazas de arroz blanco estilo Perú
un tomate pequeño
medio vaso de vino blanco
una cucharada de ajípanca o pimentón dulce
una cucharada de achiote
cilantro fresco
dos cucharadas de crema de ají amarillo
1/2 litro de caldo de pollo (puede ser también de pecado)
aceite de girasol
marisco al gusto, yo puse: 150 g de pulpo cocido, 200 g de langostinos crudos pelados, 250 g de mejillones cocidos sin cáscara, 150 g de anillas de calamar cocidas y troceadas
Ponemos en una paellera o sartén grande un poco de aceite de girasol y pochamos la cebolla y el ajo cortados finamente en cuadraditos. Cuando estén a medio hacer añadimos el tomate también troceado en cuadraditos sin pipas ni piel. Cuando esté todo pochadito añadimos el pimentón dulce y el vino blanco y dejamos que el alcohol se evapore un minuto.
Añadimos dos cucharadas de ají amarillo que le da un sabor increíble y que habremos preparado en forma de crema triturando dos ajís amarillos sin las pepas (no debe picar solo dar sabor) con medio diente de ajo y un chorrito de aceite de girasol. Removemos para unificar los sabores y agregamos dos tazas de caldo de pollo. Dejamos que llegue a ebullición y entonces añadimos todo el marisco. Pasados unos minutos añadimos las cinco tazas de arroz blanco y una cucharada de achiote (colorante natural que se utiliza disuelto en aceite y da un color rojo amarillento) y seguimos mezclando hasta que el arroz haya absorbido el líquido y con él los sabores. Retiramos del fuego.
Picamos el cilantro fresco y se lo añadimos al arroz, le dará una frescura y un aroma únicos. Removemos y ya está listo para servir.
Qué delicioso arroz con mariscos, el color es muy tentador, muy rico!!!
ResponderEliminarMuy rico Marus,el arroz con marisco me encanta.
ResponderEliminarBesets.
El arroz a mi me encanta de cualquier cosa, al estilo Peru lo tengo hecho porque mi nuera es Peruana, lo tengo editado, asi que este tuyo con marisco me debe encantar, besos
ResponderEliminarEs que un peruano sin arroz en la comida siente que le falta algo.
EliminarQue rico!!! Mañana pensaba hacerlo, ya compré algo de marisquito hoy. Este tuyo tiene que estar buenisimo, las fotos lo dicen todo. Muy bueno. Saludos
ResponderEliminarMe encantan los arroces y este tiene que estar genial
ResponderEliminarbesinos
Que rico Marus...me encanta!!....y de los que mas me gustan del Peru es el arroz verde (con cilantro) y vieiras....que deliciosa es la comida Peruana!!.....se ve maravilloso.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mi también Marcela. El cilantro le da un punto riquísimo.
EliminarMarus, questo piatto mi sembra delizioso, non vedo l'ora di provare!!
ResponderEliminarmuy bueno este arroz estilo Peru,rica gastronomia tambien
ResponderEliminarbuen finde
Si es muy variada y deliciosa.
EliminarTradicional y rica este arroz, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Marus, se ve exquisito ese arroz. un beso
ResponderEliminarme encanta la cocina peruana, y de los chifas ni te cuento. me quedo con la receta
ResponderEliminarsaludos
Yo que he estado casada con un colombiano durante casi 20 años, me conozco al dedillo el arroz al estilo Perú, y este tuyo, aisss está para meter tenedor o cuchara, lo que sea pero ya,,, ya!!!
ResponderEliminarBESOS QUERIDA:)
Buenas tardes Mares. Que buen plato de arroz el que nos has preparado. Tiene que estar de lujo con todos esos buenos ingredientes que lleva. Además como a mí me gusta limpio que se come todo.
ResponderEliminarUn saludo Paco
En casa nos encantan los arroces y este se ve delicioso me recuerda a los arroces que hacen en portugal ,con tu permiso tomo nota de la receta seguro nos encantara.
ResponderEliminarTe ha quedado divino.
Bicos mil y feli domingo wapa.
algunos ingredientes no se si los encontraré, pero habrá que intentarlo ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Uno de mis platos peruanos favoritos! Que delicioso
ResponderEliminarA ver quién puede resistirse a este plato de arroz tan divino!!!
ResponderEliminarQue delicia de arroz has preparado,te ha quedado perfecto. Un beso
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
No sabía que los peruanos tenían este plato como un clásico. En mi casa nos encanta el arroz con mariscos, teníamos pensado hacer una paella un día de estos. Se me hace agua la boca de solo pensarlo.
ResponderEliminarCariños
delicioso plato de arroz!
ResponderEliminar¡Qué pinta tiene!. Me recuerda un poco al arroz de marisco portugués, que me encanta.
ResponderEliminarUn plato delicioso.
Besotes, guapa.