Es una bebida típica de Perú que se puede comprar en carritos ambulantes que se situan en las esquinas más concurridas de diferentes ciudades de Perú. Se consume en las primeras horas de la mañana acompañado a veces de panes o sandwiches, avena o maca o a partir de las seis, al anochecer. Puede ser templado o caliente dependiendo de la estación del año. Se prepara en el momento y además todos los clientes esperan su "yapa", es decir la propina, beben parte del emoliente que su caserito les sirve y esperan a que les pongan más (alrededor de un tercio) sin tener que pagar más. El emolientero es una de esas imágenes tradicionales del Perú.
El emoliente se prepara con cebada tostada como base acompañada de diversos extractos de hierbas como manzanilla, cedrón, llantén, boldo, linaza, cola de caballo, uña de gato, hierba luisa, alfalfa, yacón entre otras. Cada emolientero tiene su toque mágico en su receta que además en muchos casos tienen virtudes medicinales.
Hoy en día se venden en los supermercados paquetes que traen todos los ingredientes listos para su elaboración. Yo lo he preparado así, gracias a la generosidad de mis cuñados Jesús y Taty que me lo regalaron.
Ingredientes:
- 1/4 de taza de cebada tostada
- 50 g de cola de caballo
- 1/4 de taza de linaza
- Azúcar o miel
- zumo de limón
- 2 litros de agua
En una cacerola con agua se pone a hervir la cebada tostada, la cola de caballo y la linaza hasta que los granos de la cebada estallen. Lo retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos 15 minutos. Lo colamos.
Lo endulzamos con azúcar o miel y agregar jugo de limón al gusto en el momento de servirlo caliente.
Los carritos de los emolienteros es una de esas imágenes que uno se trae cuando viaja a Perú como algo muy típico, con sus botellas de extractos, la goma para endulzar y todo el ritual que acompaña a su preparación. Los limones se exprimen completamente dejando solo la cáscara, por eso en Perú se dice popularmente cuando algo queda totalmente agotado o consumido “está como limón de emolientero”.
Conozco los carritos, pero jamas tome emoliente....pero si lleva boldo me ha de encantar....adoro el boldo!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¿Con cola de caballo?. Esto me tiene que venir genial a mí, que padezco de retención de líquidos.
ResponderEliminarEstoy segura de que me encantaría el emoliente.
Un besote.
Nunca habia visto este emoliente ,por eso se dice que no te acostaras sin saber una cosa mas
ResponderEliminarBesinos
No conocía esta bebida, no me imagino su sabor, pero de lo que estoy segura es de que si tiene tanto éxito estará muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Marus un emoliente para limpiar divino :)
ResponderEliminarUn saludito
Tomo nota, muchas gracias.
ResponderEliminarPásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.
Me ha encantado leer tu entrada, no había oído hablar de esta bebida y me ha gustado lo de la propina, seguro que me gustaría probarla. Besos
ResponderEliminarNo conocía esta bebida... super interesante.
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ResponderEliminarPasaba a desearte lo mejor y que tengas junto a tu familia una hermosa navidad, mucha paz y armonia.....y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela
No conocia esta bebida como tantas otras fantasticas recetas que me has descubierto ,seguro que esta bien rica me llevo ese vaso virtual .
ResponderEliminarComo estare hasta enero desconectada aprovecho para desearte unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Bicos mil wapa.
y eso que e lo que e?
ResponderEliminarlo más rico un emoliente tibio con su pan con queso
ResponderEliminarUna bebida deliciosa y nutritiva de nuestra Sierra Peruana. Me encanta con mucha linaza y alfalfa (el cual tiene muchas vitaminas y minerales). Yo lo preparo en tiempo de invierno, a mi hija y a todas mis amistades que les invito les encanta!! :) Justo ayer preparé con los ingredientes mencionados mas canelita, clavo de olor, chia, y unas rajitas de uña de gato. Olvide hecharle el boldo, pero igual todos quedaron encantados y hasta para la fiesta de Halloween me la pidieron para matar el friito de la noche... jajajaja... Muy buen diuretico!! :)
ResponderEliminarUna bebida deliciosa y nutritiva de nuestra Sierra Peruana. Me encanta con mucha linaza y alfalfa (el cual tiene muchas vitaminas y minerales). Yo lo preparo en tiempo de invierno, a mi hija y a todas mis amistades que les invito les encanta!! :) Justo ayer preparé con los ingredientes mencionados mas canelita, clavo de olor, chia, y unas rajitas de uña de gato. Olvide hecharle el boldo, pero igual todos quedaron encantados y hasta para la fiesta de Halloween me la pidieron para matar el friito de la noche... jajajaja... Muy buen diuretico!! :)
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