domingo, 5 de febrero de 2012

SOPA DE AJO CHECA O ČESNEKOVÁ POLÉVKA

El otra día mientras hacía sopas de ajo al estilo de aquí, recordé que la típica Sopa de Ajo Checa o Česneková Polévka no la había subido y me lo anoté en mi libro de recetas para que no se me olvidase. Con la ola polar que hemos tenido apetece mucho una sopita caliente y al ir a ver posibilidades, ahí estaban mis anotaciones y rápidamente me decidí a hacerla para saborearla y recordar mis años en Praga.


Ingredientes:
1 litro de caldo de pollo o carne
8 dientes de ajo (o la cantidad que deseemos)
2 patatas pequeñas
2 cucharadas de mantequilla
1/2 cucharadita de cada una de las siguientes especias:
-mejorana
-alcaravea molida
-pimienta negra molida
-perejil fresco
2 rebanadas de pan
queso rallado
sal

Recuerdo que me la sirvieron dentro de una hogaza de pan en Kutná Hora y que me supo a gloria en aquel día nevado. Es sin duda una de las más conocidas en la república checa y para mi resulta deliciosa.

Machacamos en el mortero los dientes de ajo con un poco de sal. En una olla ponemos el caldo y el ajo, reservando una cucharadita. Dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos.

Pelar las patatas y cortar en cuadraditos pequeños.

Añadir a la olla una cucharada de mantequilla, las patatas, la mejorana, la alcaravea, la pimienta negra y el perejil finamente picado. Dejar que siga cociendo a fuego lento durante unos 20 minutos.

Derretir la otra cucharada de mantequilla restante y unirla al ajo machacado que reservamos. Untar con ello las dos rebanadas de pan y trocearlas en cuadraditos muy pequeños. Dorarlos en una sartén antiadherente. Cuando estén por los dos lados espolvorear con queso rallado y dejar que se funda. Retirar de la sartén y reservar.


Una vez se hayan cocido las patatas ya podemos servir la sopa bien calentita con unos daditos de pan por encima y a disfrutar.¡Buen provecho! o mejor dicho como corresponde a una sopa checa: Dobrou chuť!.

15 comentarios:

  1. Esta sopa no la conocía y me parece que voy a tener el gusto muy pronto. ¡Qué apetecible! Besos.

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  2. Hola Marus. Con las debidas salvedades esta sopa de ajo checa es muy parecida a la nuestra. Creo que en todos sitios para combatir el frío se emplean casi los mismos productos jj. El pan ni la patata, por el momento, no son recursos críticos.
    Delo que no cabe ninguna duda es de que al tomarla se entra en calor al instante. Deliciosa.
    Saludos

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  3. Marus,vaya sopita más rica y exquisita,me llevo la receta por que con este frío me va a ir genial.
    Un besote.

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  4. Es lo que pensaba yo, se parece a nuestra sopa de ajo y a falta de pan buenas son tortas que se dice. Esta sopa me ha salvado en muchas ocasiones de un ataque de frío inesperado, buenísima!!!

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  5. Se ve bien calentita y viene muy bien con este frío.
    Besitos

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  6. Que sopa tan estupenda, me gustaría haberla probado en mis visitas a Praga, pero las dos veces que fui era verano y con ola de calor y casi que no apetecía mucho, ahora la disfrutaría enormemente. Gracias por compartirla.

    Bicos

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  7. Que rico Marus!!....a mi todas las sopas de ajo me encantan....esta se ve deliciosa!!.......Abrazotes, Marcela

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  8. Pues los checos son expertos en frío así que si ellos toman esta deliciosa sopa para entrar en calor me parece que sería una buena idea hacerlo nosotros también. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Qué apetecible, guapa... con estos fríos que tenemos.
    No sabía que habías vivido en la República Checa.
    Un besote.

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  10. Esta la tengo que preparar para ponerla en el blog y que la vea mi hijo que está en Polonia. Dice que no hace frío, debe ser para no cocinar ;)

    Besos.

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  11. UNA GRAN SOPA QUE SIN DUDAS PREPARARE CUANDO LLEGUE EL INVIERNO POR AQUI EN EL OTRO LADO DEL MUNDO, BESITOS

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  13. Q alegri tu recetaaa!!!!!!
    Fui a Rep. Checa en enero, la probé por todo el pais y desde que ha venido el frio no he parado de pensar en ella!!!!
    Por los ingredientes y las fotos quien diria q eres de aquiii!!!
    Oyeee... una pregunta... las dos especias que no conozco donde se pueden conseguir?!?! o se pueden sus tituir o suprimir?!?

    Y un detalle...
    una vez que la prové el este del pais tambien me sirvieron taquitos de jamon cocido para mezclar como los trozos de pan y el queso!!!
    Por si quereis variar y probar!!!
    Esta semaa la hago!!! Buen provecho

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    Respuestas
    1. Supongo que las especias a las que te refieres son la mejorana y la alcaravea. Las dos las he conseguido en un herbolario.
      Me encanta saber que alguien aprecia esta sopa tanto como yo. No es la única versión de sopa checa que conozco y proximamente subiré alguna otra. Tendré en cuenta tus consejos. Gracias
      Un saludo

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Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.