lunes, 24 de octubre de 2011

CORDERO A LA CRIOLLA


Ingredientes:
1 kg de cordero
1 cebolla grande
ajos
pimienta negra en grano
cominos
ají amarillo fresco
ajipanca
1 vaso de vino blanco
1 vaso de cerveza rubia
1/2 kg de patatas
media taza de guisantes o alberjitas
2 zanahorias
sal
aceite de girasol

Preparar en el mortero un majado de ajos, cominos y pimienta negra en grano. En casa siempre tengo un bote en en la nevera con esta mezcla de ajo-pimienta-comino porque es la base de muchas recetas peruanas.

Quitar las venas y las semillas al ají amarillo y en la licuadora (yo en la batidora de brazo, la minipimer de toda la vida) triturarlo con un diente de ajo, sal y un chorrito de aceite de girasol. También tengo un botecito en la nevera con esta salsa de ají que también utilizo mucho. Ya sabéis que soy la niña de los botecitos de colores en la nevera.

Ponemos en remojo la ajipanca y cuando se ha hidratado le quitamos las venas y semillas y hacemos una salsa en la licuadora (yo en mi batidora) con aceite de girasol hasta que coja cuerpo. De nuevo es otro de mis coloridos botes en la nevera.

Originalmente se utiliza chicha de jora fuerte para cocinar, una bebida alcohólica que proviene de la fermentación del maíz de jora, que en España no he podido encontrar y he sustituido por una mezcla a partes iguales de vino blanco y cerveza que da buenos resultados. He estado también dando vueltas de con que se podrían sustituir en España el ají amarillo fresco y el ajipanca para quienes no los podáis encontrar (aunque en Madrid, al menos, son fáciles de encontrar) y creo que una solución posible sería una guindilla fresca o parte de ella para el ají (le da el toquecito picante) y pimiento choricero o quizás ñora para el ajipanca. Creo que esta combinación podría funcionar más o menos.

Ponemos un dedo de aceite en la olla, salamos las piezas de cordero que deben ser grandecitas (yo he utilizado una paletilla de cordero troceada) y doramos a fuego fuerte para sellar los jugos. Cuando estén doraditas sacamos a una fuente.

En el mismo aceite pochamos la cebolla finamente troceada y cuando casi esté agregamos dos cucharadas soperas del majado ajo-pimienta-comino removiendo bien para que se cocine. Cuando esté añadimos la salsa de ají al gusto, teniendo en cuenta que es el picante. Yo puse tres cucharadas soperas. Por último ponemos una cucharada sopera de la salsa de ajipanca y mezclamos bien para unificar sabores.

Vertemos dentro del recipiente un vaso de vino blanco y otro de cerveza rubia (o dos de chicha de jora para cocinar si se consigue), colocamos el cordero y dejamos cocer hasta que esté tierno.

Mientras podemos ir pelando las patatas, trocearlas a lo largo en cuartos y dejarlas en agua hasta el momento de usarlas.

Pelamos y troceamos en rodajitas las zanahorias y las reservamos.

Cuando el cordero esté tierno se introducen las patatas en la olla y a mitad de cocción más o menos las zanahorias. Vigilamos durante todo el proceso el líquido del recipiente y si es necesario agregamos agua. Cuando casi estén ambas cocidas añadiremos los guisantes y rectificaremos de sal.






De un día para otro gana en sabor, reposadito está más bueno. Como siempre lo acompañamos de arroz blanco al estilo del Perú (en vez del pan) y a disfrutarlo. En casa triunfó, espero que os guste y probéis a hacerlo.

25 comentarios:

  1. Este cordero debe estar para mojar pan!!! me gusta como lo has hecho con verduritas y salsa. Me lo llevo!!!Bss

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  2. Un plato de cordero extraordinario con las patatas y las verduras todo una delicia ,buenisimo
    besinos

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  3. En casa les encanta el cordero y esta receta creo que va a triunfar. Gracias, un beso

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  4. Pero que hambre me esta entrando. Se ve un plato delicioso.
    Besiños

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  5. Maurus,
    Un plato fantastico... Se ya quedado con una pinta riqissima : )

    Besitos!

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  6. Bueno, bueno...como mi marido vea esta receta se la tengo que hacer seguro.
    Gracias.
    Un saludo.

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  7. No soy yo de cordero, pero en casa es que les chifla, y siempre lo pongo igual, como no lo como... tomo nota!

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  8. Un cordero riquisimo!!La salsa,deliciosa....para mojar pan sin parar.
    Besets.

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  9. Se ve blando y jugoso....ideal para un buen pan!....maravilloso!.....Abrazotes, Marcela

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  10. En casa mueren por el cordero, así que estoy ya anotando tu receta, se ve muy rica!

    Besotes.

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  11. muy bueno asi con estas verduritas y ademas muy jugoso.me gusta
    beso

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  12. Yo si soy de cordero, me encanta en todas sus formas, asado..en guiso..a la barbacoa.... Mmmm se me está abriendo el apetito!! Este guiso resucita a un muerto!! delicioso!
    Besossss

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  13. Iba a preguntarte porque se podía sustituir el ajipanca, pero veo que ya lo has puesto, es que hay productos que son un poco complicados a la hora de comprarlos por aquí.
    Se ve un guiso de carne muy bueno con su salsa.
    Besos.

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  14. Ajipanca es un tipo de pimiento? No lo conozco y desde luego en España no se si se podrá encontrar

    Muy bueno este guiso de cordero

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  15. Venga, tu pones el primer plato, osea, esta maravilla, y yo la tartita de flan y choco, te parece?

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  16. madre mía qué guiso más estupendo, me ha encantado y con zanahorias y guisantes...delicioso.

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  17. Apenas utilizo especias pero,este cordero vaya pinta que tiene, estupendo.
    Besos, buen día.

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  18. Maeeeeeeeeeeee del amor hermoso que cosa mas rica seguro que esta de muete lenta ,tomo nota pues igual lo hago para comer el dia 1 ,asi aprovexo un trozo que tengo desde hace dos meses en el congelador.
    Bicos mil wapa.

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  19. Se ve apetitoso, no pongo en duda el truinfo que tuvo, je.
    Saludos.

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  20. Un buen trozo de pan y a dar buena cuenta de este guiso, que bueno!

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  21. Marus! vaya pinta por dios! yo también me apunto al mojeteo!
    Besos

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  22. Que pinta tan estupenda tiene este cordero. Gracias por pasarte por mi blog así he podido conocer el tuyo, ya le he visto que tienes un montón de recetas peruanas así que me quedo por aquí, me encanta conocer la gastronomía de otros países.

    Bicos

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Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.