miércoles, 1 de febrero de 2012

TACU-TACU DE LENTEJAS

El tacu-tacu es una receta que empezó siendo una receta de aprovechamiento de sobras y que tiene ahora en el Perú toda una entidad propia. Yo he de decir que el de lentejas me encanta y encima si lo acompañas con una buena ensalada de tomate y cebolla a mi me parece ideal.


Ingredientes:
-para las lentejas
1 hoja de laurel
1 hueso de jamón
lentejas
ajos
cebolla
orégano
ají amarillo (picante)
sal y pimienta
aceite de girasol
arroz
-para la ensalada
una cebolla roja
un tomate
limón
sal
pimienta blanca molida
aceite de girasol

Cocemos las lentejas con el hueso de jamón y la hoja de laurel.

Por otro lado preparamos arroz blanco al estilo del Perú.

En una sartén preparamos un sofrito con los ajos machacados, cebolla finamente picada, orégano y una cucharadita de ají amarillo (o más si nos gusta el picante). Cuando esté pochadito todo añadimos lentejas (a las que les quitamos el caldo) y arroz en la sartén y formamos una especie de tortilla (tacu-tacu) doradita. Para voltearlo se puede uno ayudar de un plato o una tapa lo mismo que se utiliza para hacer la tortilla española o de patata.

Para acompañar el tacu-tacu se puede hacer una ensalada de tomate, para ello cortamos cebolla en tiras muy finas y las ponemos en remojo con sal durante 10 minutos. Hoy lo hice con cebolla roja. Escurrimos la cebolla y añadimos pimienta blanca, aceite, sal y limón a gusto. Esperamos 15 minutos para que se unifiquen los sabores. Preparamos el tomate cortado en rodajas en una bandeja y los cubrimos con la cebolla macerada.






Tacu-tacu y ensalada de tomate y cebolla, ¡qué combinación de sabores más buena!.

Aquí tenéis un video que sigue una receta bastante parecida a la nuestra aunque con frijoles y el acompañamiento cambia, pero os ayudará a entender la receta mejor:




Para que veais lo que significa el Tacu Tacu en la cocina peruana os pongo dos videos que espero disfrutéis:

VIDEO PARTE 1
VIDEO PARTE 2

23 comentarios:

  1. QUE DELÍCIA de TACU-TACU!!!
    Me ha encantado. MIL GRACIAS:)

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  2. Todo me ha gustado, y el acompañamiento es fabuloso. Un plato ideal!!!

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  3. Una receta diferente y muy original
    besinos

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  4. Se ve delicioso!!!Gracias por visitar my blog!

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  5. Me ha encantado conocer esta receta, me parece una forma deliciosa de tomar legumbres.

    Bicos

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  6. Yo que como bastante comida Peruana desde chica....nunca lo habia escuchado!!.....Gracias por ensegnarlo!!......Abrazotes, Marcela

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  7. Nunca habia oido hablar de este plato, gracias por ilustrarnos y deleitarnos, que hambre da ver este plato.
    Besitos

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  8. Pues a mi me parece una receta ideal, para una cenita o almuezo ligero es estupenda. No conocía el plato, asi que gracia por mostrarlo y compartirlo, guapetona.

    biquiños

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  9. curiosa receta pero se ve muy buena y una buena combinacion y muy sana
    buen finde

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  10. Me has dejado encantada con este tacu-tacu tuyo, me gustan muchísimo las legumbres y con arroz son tan completas... me llevo esta idea seguro que les encanta en casa
    Beso0os

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  11. Que excelente idea! Yo también amo las lentejas.

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  12. Super nutritivas! esto con un arroz y ya es una proteina comppleta me encanta la receta
    besos

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  13. No conocia el tacu tacu,es una manera muy original de comer las lentejas....que por cierto me encantan.
    Besets.

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  15. No conocía esta receta... me parece muy original¡¡

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  16. Qué interesante lo que cuentas y la receta!
    Me la apunto!
    Besotes

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  17. ¡Qué original receta!. Me gusta.
    Un besote.

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  18. Una receta muy original y seguro que esta de muete relenta no he podido ver los videos pero encuanto encienda el ordenador volvere a verlos.
    Bicos mil wapa.

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  19. Me apunto al "Tacu-tacu", una buena solución para las sobras y en este caso una apetitosa receta. Un beso

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  20. el tacu tacu tambien me gusta mucho, hasta lo probe dentro de una hamburguesa en la cadena peruana Bimbos, cuando fui a Lima, estaba deliciosa!

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