domingo, 8 de mayo de 2011

BRIOCHE DE CIRUELAS CON AROMA DE CÍTRICOS


Ingredientes:
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
75 g de leche
75 g de zumo de naranja
1 huevo batido
ralladura de una naranja y un limón
50 g de azúcar blanca
350 g de harina de fuerza
10 g de levadura fresca de panadería
100 g de ciruelas pasas sin hueso

Llevaba mucho tiempo queriendo hornear brioche para desayunar un domingo y poder saborearlo recién hecho. El problema es que no tenía claro como hacerlo dejándolo preparado por la noche. El otro día Kako en su blog en su entrada "Desayuno en domingo, brioche perfecto para el día de la madre" me dió la solución y me puese manos a la obra.¡Ha sido un éxito!.



Lo primero que hacemos es templar la leche y disolver en ella la levadura.

Después utilizando la panificadora en el programa de masas, amasamos bien todos los ingredientes excepto las ciruelas pasas.

Apagamos la panificadora y dejamos dentro hasta que triplique su volumen.

Engrasamos un molde y desgasificamos suavemente dividiendo la masa en porciones (yo nueve). Hacemos bolas y vamos rellenando de trocitos de ciruelas colocándolas en el recipiente donde se vaya a hornear. Yo puse por encima algunos trocitos más presionándolos con el dedo un poco hacia dentro tal como se ve en la foto de arriba. Cubrimos con film y metemos en la nevera hasta el siguiente día.

Por la mañana lo sacamos para que tome temperatura ambiente una media hora antes y espolvoreamos con un poco de azúcar. Lo metemos en el horno sin precalentar a 180 ºC otra media hora. El olor al brioche cociendose en el horno es divino.




Se desmolda inmediatamente y a disfrutarlo recién hecho.






Queda muy esponjoso y muy rico. ¡Seguro que más de un domingo este será nuestro desayuno!.

27 comentarios:

  1. Umm que rico Marus, con lo que me gusta esa combinacion, un besito!

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar buenísimo, tan esponjostio y con las ciruelitas...ummm,como me apetece.

    ResponderEliminar
  3. como bien dices esponjoso y rico ala a disfrutarlo
    buen finde
    miquel

    ResponderEliminar
  4. This brioche with plums looks fluffy and perfect. Yeast did a good job.

    ResponderEliminar
  5. Se ve muy esponjosa y rica. como dices para un buen desayuno es ideal. un beso.

    ResponderEliminar
  6. Qué rico, esponjoso y suave se ve eso!!! me gusta mucho, me llevo la receta, Besotes

    ResponderEliminar
  7. Yo creo que llego tarde a este desayuno, aunque el brioche virtual seguira ahi y que sabe el de la tardanza. La verdad es que se ve muy jugoso, y con esas formitas, muy vistoso. Muchas gracias por visitar mi cocina.

    Besos y feliz domingo!!

    ResponderEliminar
  8. hola Marus!!!gracias por pasarte por mi blog, así conozco el tuyo. Esta tarta me ha gustado mucho!!!Hasta pronto, un beso!!!

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado muy bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  10. Absolutamente delicioso! Te felicito, Marus!

    ResponderEliminar
  11. Vaya un brioché delicoso, me gusta mucho, un besote

    ResponderEliminar
  12. sublime cette brioche et très réussie, j'adore
    bonne journée

    ResponderEliminar
  13. Hummmmmmmmmmmmmmmmm vaya brioche tiene que tener un sabor muy rico
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  14. Me encantan los brioches, y ya los de Kako ni te digo!!!..tengo uno suyo que hago muy a menudo..este caerá cualquier dia!..y sin olvidar lo bien que lo has hecho tu!!!, es perfecto!!! y tentador!!!
    Mil besitos linda Marus!

    ResponderEliminar
  15. umm qse ve delicioso y con ese aroma debe ser un delicia comerlo.


    Besitosssss

    ResponderEliminar
  16. Te ha quedado espectacular!!! Me encantan los brioches, y si para desayuno son una exquisitez!

    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Mmmm! Delicioso!!! Lástima que no tenga panificadora, pero de ver estas maravillas me están dando ganas de comprarme una...

    Saludos!
    La Taula d'en Bernat

    ResponderEliminar
  18. Marus los brioche son uno de mis bollos preferidos y a tí este te ha quedado genial, ese toque diferente me ha gustado un montón. Tengo ganas de volver a hacerlo! y será con tu receta.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  19. Marus cielo,que ricura nos has puesto,como me gustan los brioche y este se ve una exquisitez¡¡¡
    tomo nota cielo.
    Un besote enorme guapa.

    ResponderEliminar
  20. Tiene que estar buenísimo! ya me imagino hasta el olorcito que debe hacer, aisss que ganas me has dadao de comer un pedacito.. jeje. Me encanta el blog, es la primera vez que me paso por aquí y veo que tienes recetas estupendas! Saludos!!

    ResponderEliminar
  21. Que rico y esponjoso te ha quedado ummmm....para ir pellizcando a cada momento.
    Besets.

    ResponderEliminar
  22. MMMM, no había visto esta delicia, te ha quedado perfecto, pues creo que voy a animarme a hacerlo yo también, con tu receta y la de Kako,no puedo perderme. besitos

    ResponderEliminar
  23. Que lindo te ha quedado Marus!, me alegra que lo hicieras, la verdad es que es una maravilla hornerlo tiempo antes del desayuno, me parece estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Qué ganas de hacerlo, se ve increíble!

    ResponderEliminar
  25. Tiene que estar buenísimo. La pinta es fantástica

    ResponderEliminar
  26. Me gusta la combinación.
    El toque de la ciruela, genial!

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Tiene una pinta estupenda, desde luego me quedo por aqui....

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.