domingo, 17 de enero de 2010

TIRAMISÚ

Ingredientes:
3 huevos
3 ó 4 cucharadas de azúcar
Bizcochos de soletilla
Café muy cargado
1/2 vasito de licor de almendras (yo puse ron pero con unas gotas de esencia de almendras)
Chocolate en polvo
2 tarrinas de queso Mascarpone (250 g)



Separar las claras de las yemas y reservar

Se mezcla el queso con las cucharadas de azúcar y las yemas. Se bate bien hasta hacer una crema muy fina. A esta crema se le agrega el licor y se mezcla bien.

Aparte se mojan los bizcochos en el café y se van colocando en una fuente como base.

Se baten las claras a punto de nieve. Se mezcla con cuidado de que no se bajen la crema que teníamos reservada. Una vez bien mezclada se echa sobre los bizcochos en la fuente.

Por último se espolvorea de chocolate en polvo y se mete en la nevera hasta la hora de servir. Es conveniente hacerlo de un día para otro.

Es posible cambiar el licor de almendras por coñac o whisky y el queso mascarpone por el de tipo philadelphia.

Una buena idea de presentación es ir montándolo en recipientes individuales transparentes (pueden servir vasos)alternando varias capas de bizcochos empapados en café y la crema de queso. Quedan muy bonitos.



El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen, en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación.

La expresión le tira su , en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del tentempié..
En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá.

Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.

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