martes, 7 de agosto de 2018

SOLTERITO DE QUINUA

Estamos en tiempo de ensaladas bien fresquitas y ésta que os traigo es super sencilla y sirve perfectamente de plato único. Utiliza la quinua que está tan de moda y a la que en casa somos tan aficionados.

El solterito es una receta de la cocina peruana típica de la región de Arequipa.




Ingredientes:
150 g de quinua
1 cebolla morada
2 tomates
una taza de habas cocidas
1/2 taza de choclo ya cocido (maiz)
1/4 de taza de guisantes cocidos
100 g de queso fresco
75 g de aceitunas sin hueso
Perejil y/o cilantro
Para la vinagreta
Sal
Vinagre de vino blanco
Pimienta blanca
Aceite de oliva


En un colador lavamos bajo el chorro de agua fría los granos de quinua frotándolos con los dedos. Veremos que sale una espumilla que es la saponina que en caso de no eliminar bien la hará amargar. Dejamos escurriendo. No debemos intentar hacerlo dejándola en remojo porque entonces penetrará en el grano. Hay que hacerlo bajo el grifo dejando correr el agua para que la arrastre. Ponemos a cocer la quinua en agua (se puede cocer también en caldo porque la quinua es como el arroz que absorbe todos los sabores del líquido de cocción enriqueciendose de esta forma) hasta que el grano estalle y se abra. Escurrimos reservamos la quinua.

Cortamos la cebolla, el queso, las aceitunas y el tomate en cuadraditos.

En una ensaladera ponemos todos los ingredientes.

Preparamos la vinagreta poniendo poniendo tres partes de aceite de oliva y una de vinagre, sal y pimienta blanca molida al gusto en un bote que podamos cerrar para que lo podamos agitar hasta emulsionar.

Añadimos la vinagreta a la ensaladera y mezclamos bien.

Picamos el perejil y el cilantro y lo agregamos al recipiente. Removemos y ya tenemos una ensalada bien rica y bien sana que se hace fácil, fácil.



1 comentario:

  1. Q rica esta ensalada me ha encantado y aunque ya no estemos en verano la voy hacer. Mil besicos

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.