miércoles, 1 de septiembre de 2010

PAPAS A LA HUANCAINA CALIENTE


Ingredientes:
1 kg de patatas blancas
200 g de queso fresco
150 g de requesón
1 cebolla mediana
2 huevos cocidos
aceitunas
pan remojado en leche
leche evaporada
palillo (si no tienes te servirá colorante alimentario)
aceite de girasol
unas hojas de lechuga
sal

Esta es la segunda forma de preparar esta receta peruana de salsa huancaina que os propongo pero esta vez en caliente. La receta es la que Doña Luz le escribió a Pepe para que este pudiese rememorar sus sabores de la infancia y que voy a transcribir textualmente para ser fiel a su buen hacer en la cocina pues no me atrevo a cambiar ni una coma.

PREPARACIÓN:

-Se cuecen las papas con cáscara y sal. Deben quedar enteritas. Después se pelan y trocean colocándolas en una fuente.

-En una sartén con aceite caliente se echa la cebolla picada finamente y se dora.




-Se reserva un poco de queso fresco para la presentación y el resto del queso se deshace con un tenedor en un plato y se mezcla con el requesón. Antes de echarlo a la sartén se agrega el colorante o el palillo (cúrcuma) a la cebolla y se mezcla bien.




-Se le agrega el queso deshecho y mezclado con el requesón.




-Se añade el pan remojado en leche pasado por un tamiz. Si se espesa demasiado se utiliza la leche evaporada.






-Una vez mezclado y cocinada la salsa se echa sobre las papas y se adorna con un poco de perejil picado, rodajas de huevo cocido, cubitos de queso fresco y aceitunas.




Me relamo de pensar en que voy a saborear estas patatas a la huancaina caliente cuando Pepe termine de hacerlas. ¡Qué ricas!.

En su presentación individual se sirven sobre un lecho de lechuga.




Esta salsa va fenomenal también con la pasta. Unos espirales con ella están deliciosos.


4 comentarios:

  1. le comunico que a la receta de papas a la huancaina le faltan dos ingredientes necesarios que no deben ser sustituidos por el palillo, es el aji limo o ají amarillo o chile amarillo y una hierba llamada huatacay,a tambien lleva maní.

    ResponderEliminar
  2. ¡Para nada le pienso poner esos ingredientes! Lo siento pero se trata de la receta que hacía mi suegra y a la que no pienso cambiar ni una coma. En casa nos gusta así.

    ResponderEliminar
  3. Recuerdo de pequeña q mi madre preparaba la tradicional papa a la huancaina fria que lleva el aji...pero tambien preparaba en invierno sobretodo esta rica receta caliente cn su toque de palillo y ahora por fin la encuentro gracias marus.

    ResponderEliminar
  4. finalmente la encuentro, es la receta de mi infancia y todo lo que recuerdo que llevaba y que falta en esta receta es aji Amarillo pelado limpio de venas y conservando solo una cuantas pepitas molido en batan.El resto es identico a como la cocinera de mi abuela la hacia...esas cocineras que estaban en la familia desde muy jovenes ...hablo que yo era una ninia alla por 1947....

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.