miércoles, 13 de enero de 2010

ARROZ CON BICHOS


Ingredientes del caldo.
1 cabracho congelado comprado en la sirena si no hay en la pescadería.
huesos de rape, aproximadamente ½ kilo.
hueso de pescadilla o pescadilla pequeña
una ramita de perejil
1 cebolla pequeña o la mitad de una grande
2 dientes de ajos enteros
Sal al gusto
Poner bastante agua (4 o 5 litros)

Este caldo se pone a cocer 30 minutos más o menos y luego se cuela en un escurridor de verdura.

Resto de Ingredientes:
Gambas, carabineros y calamar picado.
Una ñora o dos.
Dos dientes de ajo
Un tomate mediano
Azafrán y colorante
Sal al gusto
Arroz, aproximadamente 100 g por persona.

Ponemos en la cazuela el aceite de forma que se cubra el fondo, echamos los ajos en trocitos y la ñora para que se vaya dorando. A la ñora le quitamos las pepitas y le echamos los trocitos. Cuando estén ya doraditos, se sacan y se ponen en el mortero con unas hebritas de azafrán y se machacan. Se reserva.

En la cazuela que solo tiene el aceite se echan los carabineros, se fríen un poco y se sacan. Con las gambas se hace lo mismo. Cuando hemos sacado las gambas echamos el tomate pelado que se fría y los calamares cortaditos (los añadimos cuando el tomate esté fritito). Ya está el sofrito hecho, se añade un poco de caldo arrastrando lo del mortero (un vaso o dos) y se añade el colorante. Se deja al fuego lento para que se hagan los calamares.

Después, se añade el arroz y una vez añadido el arroz se añade el caldo ya caliente y para que quede caldoso por cada vaso de arroz se ponen tres de caldo en vez de dos y se deja cocer. Cuando lleve 10 minutos cociendo se añaden los carabineros y las gambas. Si el arroz es SOS, debe cocer como 10 o 15 minutos div>más probando. Si está duro y se seca mucho se va añadiendo caldo.

NOTA: Se puede añadir un bogavante lo que hace que el arroz quede mas sabroso.

1 comentario:

  1. No parece difícil y desde luego debe estar buenísimo. Habrá que intentarlo.

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