Ingredientes:
125 g de arroz
5 partes de agua (cada parte es el volumen del arroz)
75 ml de vino de Oporto
175 g de chancaca
3 clavos de olor
1 rama de canela
la punta de una cucharilla de granos de anís
2 pimientas de Jamaica (allspice)
75 g nueces peladas
50 g de coco rallado
100 g de pasas sin semillas
canela molida
Algunos de vosotros me habíais pedido esta receta y aquí la tenéis. Quizás sea uno de los postres más típicos del Perú junto con los supiros de limeña y os puedo asegurar que es una delicia. Es la versión criolla de nuestro arroz con leche con miel de chancaca en vez de leche y más especiado. La chancaca es la melaza de caña de azúcar solidificada y su color oscuro es lo que da nombre a este postre.
Ponemos el agua en una cacerola y agregamos el anís, el clavo, la pimienta de Jamaica y la rama de canela. Encendemos el fuego y cuando comience a hervir añadimos el arroz y tapamos. Debe cocinarse lentamente.
A mi a las nueces me gusta quitarles la piel y para ello uso el microondas. Pongo un tazón con agua en el horno microondas hasta que hierve y entonces añado las nueces medio minuto. Con paciencia las pelo y reservo. También pongo en agua las pasas para hidratarlas (hay quien las pone en vino de oporto).
Mientras en un cazo al fuego ponemos la chancaca en trozos con un poco de agua (más o menos que la cubra pero sin pasarnos). Dejamos que espese hasta que tenga la consistencia de la miel.
Cuando el arroz esté cocido agregamos la miel de chancaca sobre el arroz junto con las nueces, el coco y el Oporto. Mezclamos de forma constante para que no se nos pegue y cocinamos durante unos minutos más para que espese (debe quedar cremoso) y se evapore el alcohol.
Dejamos que se enfríe y todavía tibio lo servimos en dulceras espolvoreado de canela en polvo
A mi me gusta hacerlo de un día para otro porque los sabores y aromas están más asentados. Os puedo asegurar que os chuparéis los dedos con este aromático postre.
Se ve buenisimo!No conocia este postre,por los ingredientes que lleva tiene que ser muy sabroso.
ResponderEliminarBesets.
Que receta mas original ,seguro ,seguro que esta delicioso ese arroz con todos esos componentes
ResponderEliminarbesinos
que es la chancaca?
ResponderEliminarTambién es conocida como panela, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce,chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, piloncillo o panocha. Se trata del jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Espero que te sirva. Buen día
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarEste arroz me encanto.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Looks delicious, love the rice puddings.
ResponderEliminarse ve muy rico este arrocito. Bss.
ResponderEliminarMe encanta el arroz con leche, así que esta versión peruana tiene que ser una maravilla.
ResponderEliminarY además, con nueces...
Un besote.
Me encantan las recetas de otros lugares. Gracias.
ResponderEliminarBesos
esta muy bien cocnocer otras cocinas como hoy la tuya
ResponderEliminarmiquel
c'est délicieusement préparé, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Pero bueno..que arroz!! es muy original esta receta!! Gracias por ella!!
ResponderEliminarBesossss
Este postre es muy novedoso para mí, no lo conocia...que rico ha de ser.
ResponderEliminarbesitos
la receta me ha gustado mucho, pero no se lo que es la chancaca...
ResponderEliminarbs!
Arroz con lo que me gusta y este con esos ingredientes debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesitossss
Que rico y que buenísima presentación, me encanta, un besote.
ResponderEliminarQue postre mas original ,nunca habia oido hablar de la chancaca ,seguro que estara delicioso tomo nota por si algun dia la encuentro.
ResponderEliminarLa receta y presentacion son de 10 points.
Bicos mil wapa.
Muchas gracias por la receta.Nos encanta probar platos de otras culturas ...
ResponderEliminarUn besote!
Che bella ricetta! mi piace molto passare da qui!
ResponderEliminarBarbara!
Hola guapa tu
ResponderEliminarme encanta este arroz, jamás lo que comido así,
mil petonets Susanna
Diferente e original,
ResponderEliminarMuito gostoso,
Meu deu vontade de experimentar!
Um abraço,
Renata
Hola Marus!, esta receta parace deliciosa!!,lo unico es encontar canchaca, me pregunto donde, pues nunca la vi!.
ResponderEliminarEs perfecta y como bien dices, aromatica!!
Te pasaste amiga!!
Besitos!!!!
La chancaca ya es muy fácil de encontrar, en Madrid al menos. El último sitio donde la he visto es en el ahorramás de mi barrio y antes la vi en carefour, alcampo y alguna otra cadena. Y por supuesto en cualquier tienda de productos latinos.
ResponderEliminarjooo que bonito
ResponderEliminarQue original y rico te ha quedado, me voy de aquí aprendiendo una cosa nueva, nunca había oído hablar de la chancaca,
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Madre miaaaaa, ¡¡esperando estaba esta receta con la chancaca que tengo en reserva!!, mañana cae casi seguro. Gracias preciosa. Yo la consigo en los locutorios, como la mayoria de los productos latinos.
ResponderEliminarBesotes
Marus!!!! Pero esta tremendísima receta de dónde ha salido!!! Es una pura delicia!!! Así que es algo típico de Perú, no lo conocía, los suspiros sí que los conocía!!
ResponderEliminarMe ha encantado. Me chifla probar recetas de otros países, así que me la apunto ahora mismito!!
Besitos
magnifica version que nada tiene que envidiar a nuestro popular arroz con leche.... seguro que sabrosisimo
ResponderEliminarun abrazo
Wow Marus, que cosa mas deliciosa! Me encanta siempre postres de arroz, pero este es el mejor! Que ingredientes mas sabrosos has puesto y fabulosa presentacion! Tengo que guardar esta receta para una fiesta especial! Un abrazo!
ResponderEliminarMarus, qué gracia el arroz zambito!!!!! jejejeje Me encanta el nombre... y ese arroz promete!
ResponderEliminarUn besote
NO LO CONOCÍA A ESTADELICIA PERO ME LA LLEVO,se ve rico,rico.
ResponderEliminarLas fotos son una preciosidad.
Mil besitos cielo.
Qué buena pinta ese arroz con tantas especias! Me encanta. Un saludo, Marus!
ResponderEliminar¡Chancaca!, nunca había oído hablar de este producto, veo que se encuentra en algunos supermercados españoles, la buscaré, me has intrigado. Muy buena receta. Besos
ResponderEliminardeliciosa receta...la chancaca...es la panela o papelón...si es así tengo ese azúcar que me trajoo una amiga de méxico....bexinos
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