viernes, 6 de diciembre de 2013

CARACOLES EN SALSA PICANTE

Nunca había hecho caracoles. En mi casa no hay tradición porque ni mi madre ni mi padre los comían. Los probé por primera vez siendo bien mayorcita en Torrevieja y fue entonces cuando descubrí lo que me había estado perdiendo durante tanto tiempo.

Ingredientes:
500 g de caracoles depurados
150 ml de tomate triturado
una cebolla pequeña
dos dientes de ajo
medio pimiento rojo
medio vaso de vino blanco
un vaso de agua
un chorizo
75 g de taquitos de jamón
una cucharada de pimentón
2 ó 3 guindillas
una rebanada de pan frito
5 almendras
una hoja de laurel
sal
aceite de oliva



Tostamos las almendras en una sartén y las majamos junto con la rebanda de pan en un mortero y reservamos.

Picamos el chorizo en trocitos pequeños del tamaño de los tacos de jamón.

En otra cacerola ponemos agua y cuando rompa a hervir echamos los caracoles. Cuando vuelvan a hervir le quitamos el agua.

Cortamos finamente la cebolla, el pimiento y el ajo. En una olla ponemos aceite de oliva y los pochamos. Cuando estén agregamos el chorizo y le damos unas vueltas, seguidamente ponemos el tomate y fuera del fuego el pimentón. Añadimos en el recipiente el vino, el agua, la hoja de laurel y dejamos que cueza unos veinte minutos. Si es necesario le pondremos más agua.

Introducimos los caracoles, las guindillas y una cucharada sopera del majado a la olla y removemos bien. Dejamos que cuezan lentamente media hora. Cuando queden diez minutos agregamos los taquitos de jamón.

Solo nos queda rectificar la sal si fuese necesario y dejarlos que reposen, mejor de un día para otro.




Nos hemos pegado una "caracolada" bien rica y me han pedido que lo volvamos a repetir ja, ja...


7 comentarios:

  1. Yo no soy mucho de caracoles ,pero a mi marido le encantan y estos tuyos desde luego que tienen una pinta buenisima
    besinos

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  2. Que delicia de plato, en mi casa nos vuelven locos los caracoles, los hago a cada momento, asi que esta receta me ha encantado, y me la llevo tienen una pinta dicina, y picantitos es como mas buenos estan. Mil besicos cielo

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  3. Ay caracolesssssssssssss! Como los echo de menos!
    Cuando era pequeña salíamos a cogerlos, o los compraba mi abuela en el mercado.

    Ahora, en Madrid, solo los encuentro congelados, no saben a nada, nada de nada...

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  4. ¡¡que buenos!! y no les falta de nada hasta el pan y todo les has puesto

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  5. Mmmm que buenos, hace muchisimo que no los como y los tuyos tienen una pinta buenisima mmmm tomo nota
    Besos

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  6. Nunca tome caracoles,y no puedo opinar mucho pero el plato se ve delicioso, aqui los caracoles los aplastamos con los pies para que no se comanlas verduras jajaja..Me encantaria probarlos pero en mi casa eso es impensable porque al verlos en la cazuela saldrian todos corriendo jeje...Besss

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  7. En Cantabria es tradición poner caracoles por Navidad. En casa solo me gustan a mí, pero no pasa nada... todos para mí, jeje ¡Me pongo las botas!

    La receta es muy parecida a la tuya solo que aquí tenemos la suerte de que los venden en frascos de cristal. Ya vienen cocidos. Solo es lavarlos y ... a la salsa. Imagina, caracolada al mínimo esfuerzo.

    Besos.

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Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.