domingo, 24 de abril de 2011

CORDERO DE PASCUAS


Ingredientes:
300 g de harina
150 g de azúcar
100 ml de leche
100 ml de aceite de girasol
7 g de levadura en polvo
4 huevos
75 g de pasas remojadas en ron
75 g de almendras troceadas
ralladura de un limón o naranja
esencia de vainilla

Me quedaba por subir esta receta checa, el cordero de pascuas o velikonoční beránek. Al final me he comprado un molde con forma de cordero y así lo puedo añadir al resto de dulces checos típicos de semana santa que tengo en el blog:

bollos de Judas o jidášky
gracias de Dios o boží milosti
pan de pascua o mazanec

Además he decidido crear una etiqueta para semana santa porque además de todas las recetas anteriores y la que hoy publico tengo, como no podía ser de otra forma, las recetas de la leche frita , las torrijas de leche y torrijas de vino tan típicas de muchos sitios de España y un plato de bacalao a la vizcaina al estilo de Lima que la familia de Pepe sigue haciendo en el Callao, allí en Perú, para la comida de viernes santo.

Bueno vamos con la receta de hoy. Comenzamos tamizando la harina y mezclando con la levadura.

Batir las yemas con 100 g de azúcar, la vainilla y la ralladura de una naranja hasta que esté bien cremosa.

Poco a poco añadimos el aceite y batimos hasta conseguir que quede espumoso. Operamos del mismo modo con la leche y el harina.

Batimos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar y con cuidado de que no se bajen unimos todo con movimientos envolventes, mezclándolo con cuidado. Lo mismo haremos con las pasas que habremos pasado por un poco de harina y las almendras.

Untamos el molde en forma de cordero con aceite y lo espolvoreamos con harina. Metemos al horno que previamente habremos calentado a 190 ºC durante unos 45 minutos.

Una vez frio desmoldamos y espolvoreamos con azúcar glas. Admite también cubierta de chocolate, glaseado de limón, merengue...






Me ha encantado saborear este dulce que trae a mi memoria recuerdos de una época muy feliz en Praga.

30 comentarios:

  1. Je je je, me encanta, cuando leí cordero esperaba encontrarme un pedazo de carne, pero abro y me encuentro con esta delicia dulce y me imagino que riquísima, y muy linda presentación, me encanta para la merienda, me conformaré con la rosca de pascuas que compré, porque de perezosa ni quise hacerla... besos

    ResponderEliminar
  2. Un cordero muy simpático y seguro que también bueno.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Una bonita presentación. Yo también Ludmila esperaba un trocito de carne jejej...
    Pedazo pinta que tiene, y se ve super jugoso.
    Delicioso!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Que lindo!!....me encanta conocer tradiciones de otros paises en fiestas!!.....buenisima esta receta!!.........Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

    ResponderEliminar
  5. Què hermoso este cordero se ve tan mono que me daria pena comerlo! un abrazo

    ResponderEliminar
  6. ¡Qué gracioso este corderito!! Una monada.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. A mi me paso lo mismo que a otras chicas ,al leer cordero pensaba en carne y me sorprendio ese bizcocho tan rico jaja
    muy bueno
    besinos

    ResponderEliminar
  8. gracias por compartir estos dulces checos.
    Este bizcocho es delicioso.

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta, seguro que estaba buenísimo.
    Estuve apunto de comprar el molde del cordero que vino al Lidl hace un par de semanas pero al final, me rajé. Mira tú por donde me encontro con tu receta para el molde en cuestión... En fin, para la próxima ;)

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Que molde más gracioso, no has tomado bien el pelo! pensé encontrarme con un corderin...jajajaja un besazo

    ResponderEliminar
  11. Este corderito no se escapaba, que rica se ve la miga..
    besos

    ResponderEliminar
  12. Me encanta! siempre me han gustado esos bizcochos en estos días, también se suelen preparar para las comuniones.
    Al final me tendré que comprar ese moldecito.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Hola Marus. Te agradezco tu visita y comentario.
    Un bizcocho muy llamativo por el molde y sin duda muy rico por sus componentes. Muy esponjoso y lo que más me gusta, esos tropezones de pasas y almendras.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Esta chulisimo el molde,queda muy gracioso....el bizcocho se ve muy esponjoso.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Que precioso que se ya quedado lo cordero. Se quedo lindo. Yo pensava que era una receta de carne jajajaja... Pero que buena surpresa : )

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Hay que ver que imaginativos son los Polacos al hacer estos dulces con formas ...he visitado varios blogs e incluso lo adornan y de dan la forma de un corderito acostado y cubierto de nata ....ideales ..bssss MARII

    ResponderEliminar
  17. Me ha encantado este cordero es muy original y apetitoso,me encanta conocer recetas de otros paises y más aún hacerlas y probarlas.
    Gracias por la receta tomo nota mi niña
    Mil besitos

    ResponderEliminar
  18. Marus, ñiña, esa receta esta para por lo menos un 200, me lo copio para hacerlo.

    Besitos bombon.

    ResponderEliminar
  19. Marus muy original este cordero y ademas dulce que bien.fantastico te ha quedado
    miquel

    ResponderEliminar
  20. Preciosoooooooo y seguro que rico rico como las torrijas de vino ummmmmmmm.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  21. ¡Qué lindo!Daría pena comérselo.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Qué bonito y que rico debe de haber estado. ¡Qué interesante resulta conocer recetas de países que no sean los típicos de siempre! Animo, que estaremos pendientes de todos esos platos nuevos.
    Bsss

    ResponderEliminar
  23. ¡¡que curioso este bollo ...¡¡
    se ve muy rico ...gracias por la receta

    ResponderEliminar
  24. Guauuuuuu que buenooo! se ve delicioso, no lo conocía, así que muchísimas gracias por tan estupenda receta.
    Besitossss

    ResponderEliminar
  25. dev'essere straordinariamente buono:=))
    e non sembra molto difficile da preparare!
    Baci

    ResponderEliminar
  26. Marus, que rico el cordero, la verdad es que aquí se vende mucho pero nunca lo he probado, me lo imagino suavecito.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  27. Un corderito muy pero que muy dulce,je,je. Me encantaría traerlo a mi casita. Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Un cordero muy apetitoso, y muy dulce ¡¡

    ResponderEliminar
  29. Qué buena pinta tienen! Me encanta lo bonito que te ha quedado.

    ResponderEliminar
  30. Qué chulo el moldecito! el corte se ve esponjoso, tiene que ser una delicia.
    Besos!

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.