sábado, 26 de febrero de 2011

ARROZ ZAMBITO


Ingredientes:
125 g de arroz
5 partes de agua (cada parte es el volumen del arroz)
75 ml de vino de Oporto
175 g de chancaca
3 clavos de olor
1 rama de canela
la punta de una cucharilla de granos de anís
2 pimientas de Jamaica (allspice)
75 g nueces peladas
50 g de coco rallado
100 g de pasas sin semillas
canela molida

Algunos de vosotros me habíais pedido esta receta y aquí la tenéis. Quizás sea uno de los postres más típicos del Perú junto con los supiros de limeña y os puedo asegurar que es una delicia. Es la versión criolla de nuestro arroz con leche con miel de chancaca en vez de leche y más especiado. La chancaca es la melaza de caña de azúcar solidificada y su color oscuro es lo que da nombre a este postre.




Ponemos el agua en una cacerola y agregamos el anís, el clavo, la pimienta de Jamaica y la rama de canela. Encendemos el fuego y cuando comience a hervir añadimos el arroz y tapamos. Debe cocinarse lentamente.

A mi a las nueces me gusta quitarles la piel y para ello uso el microondas. Pongo un tazón con agua en el horno microondas hasta que hierve y entonces añado las nueces medio minuto. Con paciencia las pelo y reservo. También pongo en agua las pasas para hidratarlas (hay quien las pone en vino de oporto).

Mientras en un cazo al fuego ponemos la chancaca en trozos con un poco de agua (más o menos que la cubra pero sin pasarnos). Dejamos que espese hasta que tenga la consistencia de la miel.

Cuando el arroz esté cocido agregamos la miel de chancaca sobre el arroz junto con las nueces, el coco y el Oporto. Mezclamos de forma constante para que no se nos pegue y cocinamos durante unos minutos más para que espese (debe quedar cremoso) y se evapore el alcohol.

Dejamos que se enfríe y todavía tibio lo servimos en dulceras espolvoreado de canela en polvo




A mi me gusta hacerlo de un día para otro porque los sabores y aromas están más asentados. Os puedo asegurar que os chuparéis los dedos con este aromático postre.

34 comentarios:

  1. Se ve buenisimo!No conocia este postre,por los ingredientes que lleva tiene que ser muy sabroso.
    Besets.

    ResponderEliminar
  2. Que receta mas original ,seguro ,seguro que esta delicioso ese arroz con todos esos componentes
    besinos

    ResponderEliminar
  3. También es conocida como panela, raspadura, rapadura, atado dulce, tapa de dulce,chancaca (del náhuatl chiancaca), empanizao, papelón, piloncillo o panocha. Se trata del jugo de la caña de azúcar que es secado antes de pasar por el proceso de purificación que lo convierte en azúcar moreno (o mascabado). Espero que te sirva. Buen día

    ResponderEliminar
  4. Hola!
    Este arroz me encanto.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. Looks delicious, love the rice puddings.

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el arroz con leche, así que esta versión peruana tiene que ser una maravilla.
    Y además, con nueces...
    Un besote.

    ResponderEliminar
  7. Me encantan las recetas de otros lugares. Gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. esta muy bien cocnocer otras cocinas como hoy la tuya
    miquel

    ResponderEliminar
  9. c'est délicieusement préparé, j'adore
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  10. Pero bueno..que arroz!! es muy original esta receta!! Gracias por ella!!
    Besossss

    ResponderEliminar
  11. Este postre es muy novedoso para mí, no lo conocia...que rico ha de ser.
    besitos

    ResponderEliminar
  12. la receta me ha gustado mucho, pero no se lo que es la chancaca...
    bs!

    ResponderEliminar
  13. Arroz con lo que me gusta y este con esos ingredientes debe estar delicioso.

    Besitossss

    ResponderEliminar
  14. Que rico y que buenísima presentación, me encanta, un besote.

    ResponderEliminar
  15. Que postre mas original ,nunca habia oido hablar de la chancaca ,seguro que estara delicioso tomo nota por si algun dia la encuentro.
    La receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias por la receta.Nos encanta probar platos de otras culturas ...
    Un besote!

    ResponderEliminar
  17. Che bella ricetta! mi piace molto passare da qui!
    Barbara!

    ResponderEliminar
  18. Hola guapa tu

    me encanta este arroz, jamás lo que comido así,


    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  19. Diferente e original,

    Muito gostoso,

    Meu deu vontade de experimentar!

    Um abraço,
    Renata

    ResponderEliminar
  20. Hola Marus!, esta receta parace deliciosa!!,lo unico es encontar canchaca, me pregunto donde, pues nunca la vi!.
    Es perfecta y como bien dices, aromatica!!
    Te pasaste amiga!!
    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
  21. La chancaca ya es muy fácil de encontrar, en Madrid al menos. El último sitio donde la he visto es en el ahorramás de mi barrio y antes la vi en carefour, alcampo y alguna otra cadena. Y por supuesto en cualquier tienda de productos latinos.

    ResponderEliminar
  22. Que original y rico te ha quedado, me voy de aquí aprendiendo una cosa nueva, nunca había oído hablar de la chancaca,
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  23. Madre miaaaaa, ¡¡esperando estaba esta receta con la chancaca que tengo en reserva!!, mañana cae casi seguro. Gracias preciosa. Yo la consigo en los locutorios, como la mayoria de los productos latinos.
    Besotes

    ResponderEliminar
  24. Marus!!!! Pero esta tremendísima receta de dónde ha salido!!! Es una pura delicia!!! Así que es algo típico de Perú, no lo conocía, los suspiros sí que los conocía!!
    Me ha encantado. Me chifla probar recetas de otros países, así que me la apunto ahora mismito!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  25. magnifica version que nada tiene que envidiar a nuestro popular arroz con leche.... seguro que sabrosisimo
    un abrazo

    ResponderEliminar
  26. Wow Marus, que cosa mas deliciosa! Me encanta siempre postres de arroz, pero este es el mejor! Que ingredientes mas sabrosos has puesto y fabulosa presentacion! Tengo que guardar esta receta para una fiesta especial! Un abrazo!

    ResponderEliminar
  27. Marus, qué gracia el arroz zambito!!!!! jejejeje Me encanta el nombre... y ese arroz promete!
    Un besote

    ResponderEliminar
  28. NO LO CONOCÍA A ESTADELICIA PERO ME LA LLEVO,se ve rico,rico.
    Las fotos son una preciosidad.
    Mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  29. Qué buena pinta ese arroz con tantas especias! Me encanta. Un saludo, Marus!

    ResponderEliminar
  30. ¡Chancaca!, nunca había oído hablar de este producto, veo que se encuentra en algunos supermercados españoles, la buscaré, me has intrigado. Muy buena receta. Besos

    ResponderEliminar
  31. deliciosa receta...la chancaca...es la panela o papelón...si es así tengo ese azúcar que me trajoo una amiga de méxico....bexinos

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.