martes, 8 de febrero de 2011

ARROZ CON POLLO



Ingredientes:
un pollo
200 g de guisantes o alberjitas
un pimiento rojo pequeño
dos zanahorias
arroz
caldo de pollo
cilantro
ajo
pimienta negra en grano
comino
ají amarillo
cebolla
cerveza
sal
aceite de girasol

Este arroz con pollo es una de las recetas de cocina tradicional más populares del Perú y a mi me parece delicioso. ¡Vamos a prepararlo!. Hoy soy pinche de cocina porque el jefe de cocina es Pepe.

Lo primero que hacemos es machacar en el mortero ajo, pimienta y comino. Las proporciones van a gusto, nosotros esta vez hemos puesto tres dientes de ajo, una cucharadita rasa de pimienta negra en grano y la misma cantidad de cominos.

Después preparamos el pimiento rojo troceado en juliana, la cebolla en brunoise y la zanahoria en cuadraditos.

Tenemos el ají molido con un diente de ajo y sal previamente preparado porque ya sabéis que en esta casa no falta nunca, y también tenemos preparado cilantro licuado con un poco de agua (un tercio de vaso) para potenciar su sabor. Mi nevera está llena de botecitos de colores: ají, rocoto, cilantro... Puro sabor y aroma.




El pollo lo lavamos y troceamos sin partir huesos, lo hacemos por las coyunturas obteniendo presas grandecitas.

En una olla ponemos aceite cubriendo el fondo y colocamos el pollo con sal a fuego fuerte para sellarlo hasta que se dore un poquito. Lo sacamos y reservamos.

En el mismo aceite ponemos la cebolla finamente troceada desglasando el fondo de la olla para recuperar los jugos. Cuando esté pochada agregamos una cucharada sopera de la mezcla del mortero de ajo-pimienta-comino (el resto ya sabeís, a un botecito cubierto de un poco de aceite y a la nevera) removemos bien y cocinamos por unos minutos. Añadimos una cucharadita sopera del ají amarillo y mezclamos bien. Lo mismo con el cilantro licuado y movemos unificando los sabores de la mezcla.

Ponemos dentro de la olla la zanahoria a cuadraditos, el pimiento rojo en juliana y los guisantes para que se hagan durante diez minutos.

Adicionamos un vaso de cerveza (si se quiere se puede poner cerveza negra) y otros dos de caldo de pollo. Metemos el pollo al guiso y lo dejamos cocer por diez minutos. Rectificamos de sal pensando que debemos cocer el arroz.




Para hacer el arroz ponemos dos partes de caldo pr cada una de arroz. Dejamos el pollo fuera para introducirlo en los últimos minutos y cocemos el arroz como en la paella.

Cuando le queden diez minutos al arroz metemos el pollo previamente calentado para que no baje la temperatura en exceso y cese la cocción y dejamos que el arroz se seque. Yo lo tengo dieciocho minutos y cinco reposando fuera del fuego.




Resulta muy arómático y sabroso. ¡Me encanta!. También se puede hacer la misma receta con pato.

26 comentarios:

  1. Ummmmmmmmmmmm seguro que delicioso no hay mas que ver la foto dice comemeeeeeee.
    Los palitos de calabacin con esa salsa se ven divinos .
    Bicos mil wapa.

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  2. Me parece un arroz muuuuy original, nunca he hecho arroz con ají o comino, se ve riquisimo y si me animo a meterle estas cositas, te lo copio, porque me ha llamado mucho la atención.
    Un besito.

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  3. He oido arroz? me encanta todo el arroz y este se ve super meloso, un besote grande.

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  4. This rice looks delicious . like it.

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  5. rico no riquísimo!! me llevo la receta
    mil besosssss

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  6. Que rico que se ya quedado esse arroz de pollo : )
    Besitos

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  7. Qué plato más rico!
    Muy probablemente es lo que coma yo hoy, que llevo un par de días con ganas de un arrocito.

    Besos.

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  8. Me encanta el arroz con pollo y lo hago todas las semanas,sin embargo el cilantro no lo utilicé nunca y no tengo ni idea de a qué sabe. Si lo encuentro lo pruebo.
    un biquiño

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  9. Hola Marus:
    Me alegro te haya gustado el corazón de chocolate. Delicioso este arroz con pollo y me han gustado mucho los palitos de calabacín. Besos mil y gracis

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  10. Se me está haciendo la boca agua, guapa...
    Felicita a Pepe, porque le ha quedado de escándalo.
    Eso sí, yo le pondría un pelín menos de cilantro... es que le tengo un poco de manía, jajaja. Pero tiene tal pinta, que creo que me lo comería con cilantro incluido.
    Un besote.

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  11. Que rico el arroz con pollo! es que al pollo le va bien lo que le pongas!, pero lo del ají amarillo no se muy bien lo que es, seguro que está buenísimo.
    Besos y buen finde!
    Nasy.

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  12. le poulet au riz est l'un de mes plats préférés
    j'adore cette préparation
    bonne journée

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  13. Vaya pinta tiene ese arroz, tgendre que hacerselo a las chicas, ya te diré algo, un beso.

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  14. Una delicia de arrocito y con esa pinta quién se resiste¡¡¡¡¡¡¡
    Buen fin semana y mil besitos.

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  15. Que arroz mas rico Marus! Me encanta tu receta de verdad! Voy a seguir tu maravillosa paso a paso demo que haces tan bien! Que fotos mas bonitas! Un abrazo!

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  16. Qué buena pinta! está riquísimo seguro! con esos ingredientes...

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  17. El arroz como mas me gusta es con pollo!, te quedó muy bien!
    yo simpre le pongo colorante, no se porque, pero tengo que verlo amarillo, jajaja
    bsss

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  18. Me encanta la cocina peruana, asi como tomarme una Inkacola, que rico.
    Me gustaría tener esos ajíes, aqui no se consiguen.
    Besos

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  19. Tras un período de descanso obligatorio, he vuelto poco a poco a este mundo que tanto me llena y me gusta.
    Nunca había entrado en tu blog antes, pero si que te he visto en otros blogs que suelo frecuentar y al final me he decidido a entrar y conocerte y me he quedado muy contenta, tienes un gran contenido y espero seguir poco a poco leyendo todo lo que pones.
    Gracias por hacerlo.

    CUATRO ESPECIAS

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  20. Una receta estupenda, seguro que me gusta pues los ingredientes son ricos. Te cojo la receta para probarla algún día.
    Muchas gracias por visitarme, espero que no sea la última.

    Un beso guapa.

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  21. Que arrocito mas bueno,estara muy sabroso con esos ingredientes.
    Besets.

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  22. Hola Marus! no me vas a creer pero justamente el domingo hice un arroz casi igualito al tuyo, el tuyo se ve fantástico!
    besos

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  23. Es cierto que el arroz gusta a casi todo el mundo con cualquier cosa que le pongamos, pero a mí en concreto con pollo me encanta porque además me recuerda a mis comidas de infancia, era mi plato favorito. Mmmm..mm me llevo un poquito del tuyo.
    Un besín :)

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  24. questo piatto deve essere eccezionale! complimenti!!!!!

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  25. El plato es delicioso y tiene todos los ingredientes de la receta peruana, son elementos claves el culantro, el pimiento y el ají. se ve que te quedo bien aunque a nosotros nos queda un tono más verde, es cuestión de gustos. a nosotros nos parece riquísimo. Saludos.Roberto

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Gracias por pasarte por mi cocina y dejarme tu opinión.Todos sois bienvenidos.